Dunia Anak, Keluarga, Pendidikan

Special Guest Star


Bismillah. Apa yang ada di benak kita ketika memikirkan satu kata berbunyi "tamu"? Tentu saja tentang persiapan menyambutnya. Tamu yang sangat ditunggu kehadirannya. Tamu yang begitu dinanti saking rindunya. Namun ada getir di hati ternyata tamu ini kedatangannya memang punya rentang masa yang terbatas. Rentang usia yang dibatasi oleh tumbuh kembang sebelum kita ikhlas lepas… Lanjutkan membaca Special Guest Star

Dunia Anak

You Grow Up Fast My Girl


Bismillah. Pagi ini Khanza bangun sendiri setelah melalui malam pertama tidur sendiri. Alhamdulillah tanpa drama. Tanpa negosiasi pindah. Malah bundanya yang baper kala ia terbangun tengah malam karena merasa sulit tidur lagi awalnya. "Teteh mau ditemani?" Dia menggeleng dan meminta saya tetap di kamar sebelah. Lah malah bunda yang goyah sih. Biasanya ada gadis kecil… Lanjutkan membaca You Grow Up Fast My Girl

Dunia Anak, Refleksi

Jejak Langkah Mungilmu


Khanza On Frame. Bismillah. Hai Nak. Kamu sudah mau 6 tahun Maret depan. Betapa cepatnya waktu bergulir. Ah kini kamu tengah mempersiapkan diri jadi seorang kakak. Cinta pertama bunda yang selalu berikan kejutan dan tantangan dalam manajemen emosi sehari-hari. πŸ˜… Teteh Khanza begitu ia disebut kini. Teh, bunda udah lama nih ngga nulis tentang jejak… Lanjutkan membaca Jejak Langkah Mungilmu

Bunda Cekatan IIP, Dunia Anak, Keluarga

Tantangan Buncek Day#25 : Impian Khanza


Bismillah. Alhamdulillah hari ini Khanza cerita banyak tadi siang jelang sore. Khanza belajar menyampaikan idenya. "Dapat dari mana idenya?" Khanza bilang, ia dapat ide pas bangun dari tidurnya. Mimpinya penuh dengan harapan yang unik.https://youtu.be/cQBV6RuURSY "Bunda kita bikin perpustakaan keluarga, yuk." begitu katanya. Khanza bercerita panjang lebar seolah sedang menyiapkan proyek besar untuk keluarga. Ia mulai… Lanjutkan membaca Tantangan Buncek Day#25 : Impian Khanza

Bunda Cekatan IIP, Dunia Anak

Tantangan Buncek Day#20 : Baca Buku Bernada Part 2


Bismillah. https://youtu.be/VC5rqDKBTpI Hari ini Khanza baca buku "100 Kebiasaan Si Anak Hebat" yang ditulis oleh Glsongi. Buku yang diterbitkan Elex Media Komputindo ini merupakan buku favorit bagi Khanza. Ya, berkali-kali Khanza membaca bukunya dengan nyaring. Kali ini ia membaca bagian "Tidak Membuang Sampah di Jalan". Baca dengan nada lagu yang sering ia dengar dari youtube… Lanjutkan membaca Tantangan Buncek Day#20 : Baca Buku Bernada Part 2

Dunia Anak, Essai

Tantangan Buncek Day#19 : Nyanyi Bareng Khanza


Bismillah. Hari ini agak santai mengerjakan tantangannya. Very good bagi saya πŸ˜…. Yup, hari dimana jadi jeda untuk memikirkan program PJJ sesi 3 pekan depan. Qadarullah masih harus berlanjut karena pandemi Covid-19 belum mereda. Jadi ngapain hari ini? Bunda sama Khanza nyanyi bareng. YeaahπŸ‘πŸ‘πŸ‘ judulnya "Harta Berharga". Kami nyanyi tanpa latar lagu. Hanya suara yang… Lanjutkan membaca Tantangan Buncek Day#19 : Nyanyi Bareng Khanza

Bunda Cekatan IIP, Dunia Anak, Literasi

Tantangan Buncek Day#17 : Baca Buku Sebelum Tidur


Bismillah. Hari ini very good dilalui. Qadarullah sejak siang badan rasanya lemas dan pening. Baru bisa menuju menyelesaikan tantangan jelang malam. Ditambah Khanza belum juga tidur padahal sudah pukul lewat 10 malam. Akhirnya kami berdua baca buku My First Why : Pertanyaan Anak Muslim. Buku ini merupakan tanya jawab tentang pengetahuan beragam di dunia. Khanza… Lanjutkan membaca Tantangan Buncek Day#17 : Baca Buku Sebelum Tidur

Bunda Cekatan IIP, Dunia Anak

Tantangan Buncek Day#12 : Video Singkat “Di Rumah Dulu”


Bismillah. Tantangan hari ini bikin sesuatu yang bisa disampaikan oleh Khanza. Yaps, masih tentang komunikasi visual efektif. Setelah bundanya orat-oret lirik sederhana tentang kondisi saat ini, Khanza mau menyanyikan liriknya. Alhamdulillah bisa sekaligus menanamkan pesan untuk sabar di rumah dulu. Ini dia videonya...   https://www.youtube.com/watch?v=RhkWM0OAquQ Berikut ini liriknya: Hai teman, apa kabarmu saat ini... Kita… Lanjutkan membaca Tantangan Buncek Day#12 : Video Singkat “Di Rumah Dulu”

Bunda Cekatan IIP, Dunia Anak

Tantangan Buncek Day#5 : Menyebutkan Aktivitas Kesukaan


Bismillah. Break puasa "gejolak emosi" bukan berarti lupa menerapkan komunikasi efektif. πŸ˜… Hari ini wow banget tapi alhamdulillah tetap very good. Wow ketika bisa mengelap lantai dapur penuh lengket minyak dan lap bersih bawah kompor. Hikmah dari anak kicil nggak sengaja numpahin minyak pas mau ambil sesuatu di atas meja dapur. πŸ˜… Seketika dia nangis… Lanjutkan membaca Tantangan Buncek Day#5 : Menyebutkan Aktivitas Kesukaan