Dinamika Belajar Kelompok : Sebuah Cerita


Siapa yang pernah merasakan sebalnya pembagian kelompok? 🙋 Saya... Saya... Saya pernah. Lho, bukannya kalau belajar kelompok lebih ringan karena bisa bagi-bagi tugas? Masalahnya nih yaaa. Pas kuliah kan pernah sekelompok sama teman yang kurang kooperatif. Pengennya terima jadi dan mengandalkan satu orang yang dianggap mampu dijadikan tumbal, eh, maksudnya mampu menuntaskan tugas.  Seperti de … Lanjutkan membaca Dinamika Belajar Kelompok : Sebuah Cerita

Iklan

Hai Pecinta Umbi! 


Umbi... Umbi... Umbi... Umbi....🎶🎵🎼 Eh, bukan ya. Itu mah lagu Ummi. 😊 Semester di ujung kelas 8 ini, angkatan Sevenation belajar menjadi pecinta umbi. Kok umbi sih. Iya umbi. Karena umbi mengandung banyak manfaat bagi tubuh. Umbi jika diolah dengan baik bisa menjadi makanan yang enak dan nikmat.  Kalau selama ini kita sukanya makan makanan … Lanjutkan membaca Hai Pecinta Umbi! 

Tentang Gen-C dan Masa Depan Si Kecil


Saya memandang Khanza yang telah terlelap. Baru setengah jam, ia merebah tanpa selimut. Seperti biasanya. Khanza hari ini sudah cukup lama menonton video kesukaannya di laptop sejak sore. Nah, sebelum tidur, justru ia request nonton Tayo di TV. Saya coba mengajaknya 'bernegosiasi' sambil mengajaknya bercermin. "Lihat, kalau nonton terus, matanya jadi hitam lho bawahnya, nanti … Lanjutkan membaca Tentang Gen-C dan Masa Depan Si Kecil

I Love Math #9 : Membuat 100 Kata Bertenaga


Yoyoyoyoo... Begitu koor serempak para rekan guru saat MC menyebutkan tagline, "Guru HT..." 😅 Hari ini saya selesai mengikuti Teacher's Writing Camp yang super mendebarkan. Di sana guru-guru dilatih untuk menuliskan 100 kata saja untuk mendeskripsikan apapun.  Ya, 100 kata saja dulu. Tak usah banyak-banyak. Mulai dengan lead yang tajam dan menarik di awal tulisan. … Lanjutkan membaca I Love Math #9 : Membuat 100 Kata Bertenaga

Outbound HT : Sang Pemimpin Penjelajah Semesta


🎵 Berbagi waktu dengan alam, kau akan tahu siapa dirimu yang sebenarnya, hakikat manusia...🎵 -Ost Soe Hok Gie Penggalan lirik di atas rasanya mewakili suasana ketika Outbound di Gunung Puntang tepat satu pekan yang lalu. Saya berperan sebagai panitia acara. Namun secara teknis anak-anak yang melaksanakan teknis kegiatan di lapangan. Mereka yang kelas 8 diberi … Lanjutkan membaca Outbound HT : Sang Pemimpin Penjelajah Semesta

Sebuah Code of Conduct


Sesi baru pada perkuliahan Bunda Sayang dimulai. Sebelum memasuki cawu dua perkuliahan, saya benar-benar diingatkan lagi tentang sebuah etika berharga dalam menuntut ilmu.  Kembali diingatkan tentang kehati-hatian menyerap dan membagikan sumber ilmu. Terutama perkuliahan Bunsay. Teringat saat sesi matrikulasi dulu, begitu semangatnya saya membagikan hasil resume gaya Doodle di grup Whatsapp matrikulasi, sesekali di medsos … Lanjutkan membaca Sebuah Code of Conduct

Infodoodle Imajinatif


Doodle dan infodoodle, ayo jawab apa bedanya? 😅 "Doodle mah ngga ada infonya, Bu." ujar seorang anak yang langsung celetuk tapi eh iya sih bener juga. 😁 Meskipun nggak dan infonya, Doodle juga menyimpan makna yang tersirat. Pembelajaran Prakarya Kelas 8 pekan lalu sedikit berbeda karena mereka sejenak melepas kata-kata yang terngiang dalam benak dalam … Lanjutkan membaca Infodoodle Imajinatif