Halo Duta Sayuran!


Semester 2 ini (2017-2018) angkatan Eightcellent SMPHT punya misi "Menjadi Duta Sayuran". Waaaaw, gimana ya step by step-nya? Kalian pasti bertanya-tanya. Duta sayuran itu semacam pemilihan "Mojang-Jajaka" bukan sih? ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜„ Bisa iya, bisa tidak. ๐Ÿ˜ƒ Yuk kita simak visualisasi Doodle di bawah ini... ๐Ÿ˜‰ Fokus utama topik pembelajaran serba-serbi sayuran.  Khususnya sayuran yang sudah dipilih … Lanjutkan membaca Halo Duta Sayuran!

Iklan

I Love Math #9 : Membuat 100 Kata Bertenaga


Yoyoyoyoo... Begitu koor serempak para rekan guru saat MC menyebutkan tagline, "Guru HT..." ๐Ÿ˜… Hari ini saya selesai mengikuti Teacher's Writing Camp yang super mendebarkan. Di sana guru-guru dilatih untuk menuliskan 100 kata saja untuk mendeskripsikan apapun.  Ya, 100 kata saja dulu. Tak usah banyak-banyak. Mulai dengan lead yang tajam dan menarik di awal tulisan. … Lanjutkan membaca I Love Math #9 : Membuat 100 Kata Bertenaga

Outbound HT : Sang Pemimpin Penjelajah Semesta


๐ŸŽต Berbagi waktu dengan alam, kau akan tahu siapa dirimu yang sebenarnya, hakikat manusia...๐ŸŽต -Ost Soe Hok Gie Penggalan lirik di atas rasanya mewakili suasana ketika Outbound di Gunung Puntang tepat satu pekan yang lalu. Saya berperan sebagai panitia acara. Namun secara teknis anak-anak yang melaksanakan teknis kegiatan di lapangan. Mereka yang kelas 8 diberi … Lanjutkan membaca Outbound HT : Sang Pemimpin Penjelajah Semesta

Infodoodle Imajinatif


Doodle dan infodoodle, ayo jawab apa bedanya? ๐Ÿ˜… "Doodle mah ngga ada infonya, Bu." ujar seorang anak yang langsung celetuk tapi eh iya sih bener juga. ๐Ÿ˜ Meskipun nggak dan infonya, Doodle juga menyimpan makna yang tersirat. Pembelajaran Prakarya Kelas 8 pekan lalu sedikit berbeda karena mereka sejenak melepas kata-kata yang terngiang dalam benak dalam … Lanjutkan membaca Infodoodle Imajinatif

Pembelajaran Blog Pribadi


Anak kelas 8 punya blog pribadi, hmm rasanya tidak aneh juga untuk generasi milenial yang akrab dengan gadget. Bahkan anak berusia TK dan SD sekalipun sudah cukup mahir menyentuh layar ponsel pintar. Tapi siapa sangka sebuah gadget bisa berakhir menjadi habit buruk bernama kecanduan game dan medsos. Apa yang terjadi ketika blog pribadi menjadi bagian … Lanjutkan membaca Pembelajaran Blog Pribadi

Sebuah Dekorasi Kelas


Prakarya Kelas 9 kali ini fokus pada tema kerajinan Fungsi Hias. Kalau dulu kelas 7 dan 8 fokus pada sebuah objek dengan material tertentu, maka kelas 9 lebih pada menerapkan display fungsi visual-spasial. Memanfaatkan space kelas dan menata kreasi di dalamnya. Jujur saja, dari pertemuan pertama hingga kini, belum ada titik temu dekorasi seperti apa … Lanjutkan membaca Sebuah Dekorasi Kelas

Kreasi Menghias Mug


Ada berbagai macam definisi Mug atau yang sering kita kenal dengan istilah cangkir. Namun secara umum, mug merupakan suatu jenis wadah tempat minum yang pada umumnya dipergunakan untuk menyajikan minuman hangat seperti teh, kopi, susu maupun coklat panas. Menurut definisinya, mug merupakan wadah minuman (cangkir) yang dapat menampung volume minuman lebih banyak dibandingkan dengan jenis … Lanjutkan membaca Kreasi Menghias Mug