Review Book

Lecutan Berkarya


"Seringkali aku mengunggah sesuatu yang senang kubuat dan membutuhkan waktu sangat lama, tetapi tanggapannya hening. Aku kemudian mengunggah hal lain yang kupandang agak payah dan tidak memerlukan upaya sedikit pun dariku, tetapi nyatanya ia viral." -Austin Kleon dalam Buku Keep Going

Tafakkur

Pikiran yang Berbenah


Bismillah. Jelang penghujung 2019 ini begitu menggembirakan dan melegakan. Impian punya domain dan hosting terwujud setelah 10 tahun punya blog gratisan di jundiurna92.wordpress.com. 😅 Blog yang dibuat saat saya masih kuliah semester 3. Blog yang semacam gado-gado tanpa niche khusus karena segala hal tumplek di sana. Mulai dari tugas kuliah yang plek dicopas 1 makalah.… Continue reading Pikiran yang Berbenah

Catatan Diri, doodling

Visual Notes 17 September : Randomizer Beraksi


Belum sih, tapi setidaknya dengan menguraikan seperti ini, bisa lebih terpetakan satu per satu. Ayo dituntaskan. Nilai rekam jejak diri. Jangan-jangan masih bak deadliners yang selalu terlecut di detik terakhir. Huhuuu berubahlah!

Catatan Diri, promil

Harapan untuk Peradaban


Bismillah. Pekan ini penuh debar. Harap-harap cemas untuk menunaikan rencana promil. Jujur saja, saking ngebetnya mungkin jadi tersugesti segala hal yang sebenarnya belum terjadi. Yang ada malah sesak. Sesak karena tak sesuai ekspektasi. Sulit membedakan antara kram perut atau kram jelang haid. Mood rasanya kacau sekali. Keluar flek sebelum siklusnya tiba. Ini sepertinya gegara pikiran… Continue reading Harapan untuk Peradaban

SMP Hikmah Teladan

Behind The Scene Video Momentum Hijrah SMPHT


Bismillah. Alhamdulillah petang tadi rampung edit video reminder momen Muharram. Berjibaku depan server HT sejak pukul 13.30 sampai jam 18.00. Maasyaa Allah leganya luar biasa karena pintu keluar yang terkunci bisa dibuka penjaga sekolah setelah ditelepon. πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜… Saking fokus ngedit, disangkanya nggak ada orang di lantai 2. Tinggal sendiri memang pas pulang tadi. Tiba-tiba ruang… Continue reading Behind The Scene Video Momentum Hijrah SMPHT

Pandemic Moment, SMP Hikmah Teladan

Konten dan Keberkahan Ilmu


Kegiatan Workshop E-Learning SMPHT Bismillah. Mengingat lagi momen 3 hari Workshop E-Learning di sekolah bersama Kang Sandi, buat saya mencatat beberapa hal untuk dibenamkan dalam kesadaran. Ini memang bukan soal review kegiatan secara teknis. Menguraikan fitur variatif yang sungguh menantang dalam plug in website. Akan sangat panjang dibahas satu per satu untuk tampilan web yang… Continue reading Konten dan Keberkahan Ilmu

Mapel Produktif, SMP Hikmah Teladan, Work by Work

Keep Going Moment : Streaming Hilang, Terbitlah Siaran Ulang


Bismillah. Mau cerita niih. Setelah dua hari tertunda. Sungguh gelegak ide dalam benak ini tak terbendung. Aiih asa gimana gitu yaa... Jadi Kamis lalu jam 10 itu kan jadwalnya streaming mapel produktif. Udah punya rencana mau share screen parade infodoodle anak-anak yang tuntas dikompilasikan di bookcreator.com. https://read.bookcreator.com/UMb5Vgja4XfpSM2WajaL7PLB7Fq1/TMr2CpN6QDyfaVcjINec_Q Namun memang karena terlalu fokus gabungin infodoodle yang… Continue reading Keep Going Moment : Streaming Hilang, Terbitlah Siaran Ulang

Aplikasi, Mapel Produktif, SMP Hikmah Teladan, Sosial Media, Work by Work

Bercerita Momen Terbaik


Bismillah. Alhamdulillah malam ini rampung menyimak 63 video dari 84 anak di kelas 8 SMPHT. Mereka bercerita 10 momen terbaik lewat video berdurasi 3-4 menit. https://youtu.be/bS1GuXX5z0g Maasyaa Allah saat menyimak video Tentastic ini, jadinya meleleh penuh haru. Waah anak-anak tuh punya cerita masing-masing. Cara penyampaiannya pun beragam. Ada yang pede speak up dari awal sampai… Continue reading Bercerita Momen Terbaik

Catatan Diri, Dunia Emak

Patah Hati Emak-Emak


Bismillah. Patah hati mungkin identik bagi yang diputusin. πŸ˜… Ah kalau udah emak-emak begini patah hati itu saat dapet haid hari pertama. Lho kok. Iya Mak, pasti ngerti ya kalau udah rencana promil. Ternyata belum saatnya. Maasyaa Allah ini rasanya memahami kondisi. Terbayang begitu sabarnya Nabi Zakaria menanti buah hati selama berpuluh-puluh tahun. Mungkin Allah… Continue reading Patah Hati Emak-Emak

Catatan Diri, Dunia Emak

Belajar dari Roaller Coaster Kondisi


Bismillah. Pernah pernah naik roller coaster? Kalau saya asli belum, tepatnya tak punya nyali meluncur dari ketinggian. Udah ciut duluan sih. πŸ˜‚ Maklum orang visual nggak terlalu dominan kinestetiknya. Haha alesan. Eh nampaknya sih adrenalin si visual lebih tertantang untuk bikin sesuatu yang eye catching. Hari ini saya mau cerita deh tentang roaller coaster emosi… Continue reading Belajar dari Roaller Coaster Kondisi

jurnal quran, Selaksa Rasa, Work by Work

Belajar Merdeka dan Ber-Impact


Bismillah. Kemarin Saya Pernah Gagal Ya, gagal mendapat badge dasar bersama Kelas Literasi Ibu profesional. Hanya 7 tulisan yang mampu ditetaskan dalam waktu 1 bulan. Gemas rasanya. Padahal di momen BDR kali ini banyak sekali 20.000 kata dikali sekian hari yang menguap begitu saja. Melintas di pikiran lalu sulit ditangkap saat mau diuraikan. Kendala lain… Continue reading Belajar Merdeka dan Ber-Impact

jurnal quran

QS. Al-Hadiid 22-23 : Segala Sesuatu Telah Tertulis


Bismillah.Alhamdulillah bisa ikut kembali memaknai momentum dalam bulan Dzulhijjah ini lewat QJ. Segala hal sungguh telah tercatat di Lauhul Mahfudz. Jauh sebelum langit bumi ini tercipta. Begitu membaca dan memahami QS. Al-Hadiid:22-23 ini, jadi teringat... Eh kejadianΒ  yang sempat menorehkan luka tempo lalu itu sudah pasti terjadi. Kadang masih mempertanyakan kondisi, tak terima realita. Astaghfirullah...… Continue reading QS. Al-Hadiid 22-23 : Segala Sesuatu Telah Tertulis